ビタミンBビタミンB2 【ビタミンB2】 ■脂質や糖質の代謝を促す ビタミンB2は、細胞の再生や成長を促進する働きのあるビタミンで、健康な皮膚、髪、爪を作るのに不可欠です。また、脂質や糖質の代謝にも関係しています。ビタミンB2が不足すると、脂質がスムーズに代謝されず、エネルギーとして使われにくくなることで、疲れやだるさ、やる気のなさなどにつながります。 ■粘膜を守る働き ビタミンB2には粘膜を保護する働きもあり、不足すると、口内炎、口角炎、目の充血、角膜炎などを起こす原因になりかねません。 水に溶け出しやすい水溶性ビタミンであるビタミンB2は、一度に多く摂取しても蓄えておくことが出来ないので、普段から欠かさないよう心がけたいですね。主に乳製品や卵といった、動物性の食品に多く含まれています。 +ビタミンB2(mg) 成人1日あたりの推奨量 男性:1.4~1.6mg 女性:1.2mg *推奨量…ある性・年齢階級に属する人々のほとんどが1日の必要量を満たすと推定される1日の摂取量 ビタミンB2を多く含む食品 ウナギ、牛乳、卵、チーズ、豚肉、 しめじ、納豆、まいたけ、モロヘイヤ、など 健康レシピ 納豆味噌オムレツ マグロのネバネバタルタル 鶏レバーとマイタケのバター炒め あぶりマグロの納豆モロヘイヤ丼 豚肉とシメジの緑黄色野菜炒め ジャンル別一覧
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